Я был солдат

"Я был солдат" – сказал один знакомый.
В шинели лёжа он жил на полу.
Он запивал бутылкой водки новой
Всю горечь жизни, схожу на золу.
 
"Я был солдат" – затягивал он песню
О черепах, скелетах и костях,
О том, как ветром сам он был при жизни,
Гонял французов, словно тучек в прах.
 
Он жил в проклятой тёмно-синей форме,
Окопной правды он вкушал свинец.
"У нас свободы нет, и это в норме,
Я убиваю – я немецкий молодец".
 
Меня из дома выперли ногами,
Поймали, словно на охоте дичь.
"Земля родная, матерь, Бог за нами" –
Мы не услышим больше этот клич.
 
Ой, для чего, скажи, нужны солдаты?
Мир хочет мира (веры, тишины)..
Я не хочу шпицрутеном бить брата,
Мы все итак цингой поражены!
 
Мне-дураку вручат значки, медали.
Ведь я не пал, как все, в свинцовый град.
И голодая, чтобы мне подали
Буду кричать: "зато я был солдат!"
 
Поляк и русский, венгры и французы,
Румын, прибалт... да хоть из Нидерланд!
Давайте руку в дружеские шлюзы,
Вместо снаряда руку подай, брат.