Обруч

Обруч
Самые борзые те – у которых ни рожи ни кожи.
Намного они к окружающим гражданам строже.
Лица гриппозные или зелёные, как от поноса.
Так нарочито напыщенно в обществе носят.
 
Социум – обруч на шее высокого светского люда,
Зона для граждан с отсутствием тяги в свободе.
Обруч живой и на шее сидит очень плотно,
Не раболепно сжимая лиц царственных ложи.
 
Хлеба и зрелищ вновь требуют изголодавшись,
И упиваясь отвратным аттракционом.
Их поощряют пока их объятья разжатые,
Сосредоточенны на обывательском горе.
 
Снова им бросят кусочек, поманят конфеткой,
Иль отвлекут голым задом тупой куртизанки.
А, может быть, посулят даже грязные деньги,
Что сотворят в своре нищих мартышек с бананом.
 
Лишь бы они оставались внутри Колизея,
И отвлеклись от излишне зажравшейся шеи.
Большею частью то было вполне безопасно,
Изредка внутрь, как вирус сумеет пробраться
 
Ушлый лазутчик из плебса, вполне одаренный,
Как доберман из народа к работе пригодный.
Выдав наружу таких же для масс нарасправу,
Чтобы и дальше они полагались нашару.
 
Так и живут вроде вместе, а вроде – и порознь.
Если удобно зовутся сердечно – сограждане.
Только сограждане эти столь зычные голосом,
Скоро вновь песни затянут, сплошь партизанские.
 
А как сомкнутся ряды их и руки рабочие
Обруч сожмётся на шее у власти зарвавшейся.
Общество будет в предсмертной агонии корчиться.
И бесноваться народ, эшафоты вновь стряпая.
 
***
 
09.04.2024.
 
***************************************************
Иллюстрация сгенерирована
нейросетью Wombo Dream ai