Гул

Гул
Рассвет разбудил
встревоженным криком
стриж.
Стоит на посту,
зевая в кулак,
страж.
 
Растаял над городом
свет золотых
звёзд…
Навязчиво громко
звучит незнакомый
свист.
 
А к свисту в придачу –
неясный вдали
гул –
неведомых, чуждых,
идущих на город
сил.
 
Уже миновали
густой непролазный
лес…
Рыжеет восток
хвостами бегущих
лис.
 
Ворота – в распашку
Колбаны у стражей –
с плеч!
Отчаян и дик,
сдирающий кожу,
плач.
 
Пропитанный грязью,
сверкавший когда-то,
мех...
Жужжание злых,
на пир прилетевших,
мух.
 
Кровит из разверстых,
предсказанных сном,
ран…
Мучительны стоны
сжигаемых в пепел
рун.
 
А стриж, улетая,
прощальную песнь
пел –
для города мёртвых,
который навечно
пал.
 
И небо вздыхало,
не в силах подать
знак,
глазницам пустым,
глядящим в кромешный
рок...