Гора

Я спускалась по знакомой с детства улице, и вдруг заметила над домом заснеженную верхушку горы, которая постепенно скрывалась из вида с каждым моим шагом. Я остановилась. Это было поразительно! За первые двадцать лет моей жизни маленькая улочка была пройдена мной в любую погоду и в любое время года бессчётное число раз — она упиралась прямо в мой дом, и тысячи дорог начинались отсюда и возвращали меня назад. В детстве я ходила этим путём в библиотеку, на кружок хорового пения, в магазин, в аптеку, на почту, позже — на дискотеку, на автовокзал, в паспортный стол. Да всего и не перечислить… И всегда на обратном пути гора виднелась из-за моего дома? Она виднелась тут и задолго до того, как построили дом, в который я переехала в четырёхлетнем возрасте. Почему я обратила внимание на гору только сейчас, когда прошло почти тридцать лет с тех пор, как я уехала из маленького уральского городка? Ведь даже если в детстве картинка была мне привычной, и поэтому незаметной, то в предыдущие многочисленные мои приезды в родной город — куда я смотрела? И почему именно сейчас я вдруг прозрела и увидела эту гору?
Так я рассуждала, пока несла продукты из магазина, а заодно из аптеки лекарства и памперсы для взрослых. Мама после ковида не смогла встать, а папы нет уже пятнадцать лет, и всей моей семье пришлось скорректировать планы на много месяцев вперёд, чтобы я могла приезжать сюда, где была сейчас нужна как никогда.
Я жила за две тысячи километров от родного городка, и давно перестала скучать по этим местам. Более того, в свои последние приезды я чувствовала себя инопланетянкой в этом уже чужом для меня мире. И вдруг эта гора, неожиданно показавшаяся мне над отчим домом, — будто какой-то знак. Но если это знак, то он точно хороший — не может такая красота быть ничем плохим. Гора, скала — это же вообще воплощение устойчивости, крепкости. Значит, мама окрепнет и встанет на ноги — теперь я в этом уверена.
 
01.02.23г.