«КОЛОДЕЦ ТОРА»

«КОЛОДЕЦ ТОРА»
Америка. Штат Орегон. Скалистый мыс Перпетуя,
Затерянный в сотне других среди океанских просторов…
Но именно здесь, против всех законов природы бунтуя,
Сливает себя океан в бездонный «Колодец Тора».
 
Он словно в воронку течёт. По графику. С каждым приливом.
Срывается в бездну, взревев фортиссимо… даже крещендо!
И нам – обалдевшим на миг – спокойно и неторопливо
Задумчивый местный старик рассказывает легенду –
 
Историю пылкой любви Героя и Девы прекрасной,
Чьё счастье, казалось, навек подарено было им свыше…
Но Дева, к несчастью, была натурой ревнивой и страстной
И слепо поверила в ложь завистливых злобных людишек.
 
Доверчивость многих из нас толкает на путь безрассудства,
А зависть и подлость людей страшней скорпионьего жала,
И, явно представив себе измену его и распутство,
Любимого друга она убила его же кинжалом.
 
И алую воина кровь – погибшего глупо, без славы,
Когда он лежал с ней, уснув, совсем беззащитный, в исподнем –
Разгневанный Тор превратил в поток огнедышащей лавы
И лавою этой прожег дыру до глубин преисподней.
 
Учёные могут сказать: «Какая дремучая древность!
В пещере отверстие есть – чуть ниже, чем уровень моря…»
Но мне как-то ближе сюжет про страсть… про жестокую ревность…
Убийство… во имя любви!.. раскаянье, ужас и горе.