Вкусы чувств

На свете жил один эмпат,
Что чувствами питался,
В их вкусах тонко разбирался,
И был любому чувству рад.
 
Его спросили как-то раз
С огромным любопытством  дети:
"Какие на вкус чувства эти?"
Эмпат в ответ им начал свой рассказ:
 
"Вот если гнев внутри пылает,
То словно чувствуешь во рту
Мгновенную ты остроту,
И горечь вдруг ее сменяет.
 
Печаль на вкус солёная
В больших количествах вредна,
А в разумных пределах она
Витаминами наделёная.
 
Страх горьким иль кислым бывает
Похож на яд по вкусу и на вид -
Нас в малых дозах защитит,
Ну а в опасных - убивает.
 
А на вкус настоящая радость
Как шоколад, на языке который тая
Нас будоражит, но его переедая
На приторность заменим эту сладость.
 
Готов сегодня по секрету дать
Вам счастья полноценного рецепт,
На самом деле прост его концепт -
Все чувства надо вместе лишь смешать
 
В порядке персональном добавляя,
Рассчитывать пропорции их так,
Чтоб был в душе уют, а не бардак,
Смесь в регулярном рационе потребляя".