Прощай

Зима уходит в дальние края...
Прощай! Прощай, соратница моя, —
Морозная, нахальная, живая.
Я больше не боюсь тебя ничуть,
Ведь шарф не выдаёт ни слёз, ни чувств, —
Пусть колется, но шерстью согревает.
 
Сугробы оседают, держит нас
Пока ещё неколебимый наст,
Как будто невесомых и невинных.
Дни кажутся прозрачней и ясней.
Так полпланеты движется к весне,
Но к осени — другая половина.
 
Прощайте, свиристели, снегири!
Вас летом не видать, как ни смотри,
Скрываетесь в лесных высоких кронах.
На смену скоро прилетят грачи,
За них мы эту зиму отмолчим,
Дождёмся птичьих стай неугомонных.
 
Заполнятся все белые места.
Мне про запас хотя бы день оставь, —
И долог будет год, и високосен,
Продлится жизнь, умножатся пути...
За радость по весне меня прости,
А я тогда прощу тебя за осень.