ВЗРОСЛАЯ ЗАГАДКА

В сравненьи с соседскими
Бела как-то слишком:
Была в раннем детстве я
Серебряным слитком.
 
Но взяли сковали всю
И били так больно,
Закальной коварностью
Полны и довольны.
 
Крутой кипяток зато
Теперь мне не страшен,
И в людях бужу восторг
Я звуком звенящим.
 
Теперь мне задание -
Под чадом и слоем
Чужого дыхания
Остаться собою.