ВИНА

ВИНА

Аудиозапись

Услышала эту историю во время болезни по радио "ВЕРА".
Сюжет не давал мне покоя...
Не сидится ей дома. С тоскою
Напряжённо глядит на дорогу.
Не даёт ей вина спать спокойно.
Попросить бы прощенья у Бога.
 
А дорога до храма раскисла.
Сил не хватит дойти помолиться.
И гнетут её тяжкие мысли,
И несчастная дочь часто снится.
 
Обещала быть дочь на неделе,
Но в распутицу вряд ли приедет.
Ей спокойнее будет, коль летом
Привезёт и супруга, и деток.
 
Хоть душа еле держится в теле,
Мать мечтает дожить до июня...
Вспоминает, как в полнолуние
Навещали гадалку-колдунью.
Предсказала та жизнь городскую
И богатого старого мужа.
Так и вышло, но дочка тоскует...
 
Мать-то знала, кто доченьке нужен,
Но заставила ей подчиниться.
Пока суженый в армии служит,
Чтоб в деревне всю жизнь не томиться,
Замуж выдала дочку насильно,
А теперь втихомолку страдает:
Ведь исправить ошибку бессильна.
Стала чувствовать: жизнь догорает.
Повиниться б успеть перед дочкой
И помочь ей в уходе за мужем:.
Жить супругу осталось недолго,
Инвалиду покой теперь нужен.
 
Виновата, грешна перед дочкой.
Осознала вину очень поздно.
Несмываемый грех сердце точит.
Не спасут ни молитвы, ни слёзы.
 
Жизнь дочурки своей загубила --
Эта мысль не даёт ей покоя.
Смотрит вдаль с неизбывной тоскою.
И самой только шаг до могилы.
 
Зазнобило. Хотелось согреться.
Тяжело поднялась на крылечко.
Пошатнулась. Схватилась за сердце...
А огонь ещё теплился в печке...
 
Покаяния дочь не услышит,
Но, быть может, услышит Всевышний.
 
Март 2024 г.