ХРОНИКА ТИТМАРА*

ХРОНИКА ТИТМАРА*
*Титмар - германский историк. 1018 г. Путешествовал по Древней Руси.
 
 
В землях раторей есть город Радигощ.
Треугольный, трёхворотный, с трёх сторон
Рвутся к небу купола священных рощ,
В древнем храме спят полотнища знамён.
Как пойдёшь от храма прямо на Восток,
Сквозь рогатые опорные столбы,
Где лохматый ухмыляется Сварог,
В свежем дёрне вырвешь знак своей судьбы.
 
И узнаешь ты где правда, а где ложь,
Вынув жертву из голодного огня,
Через скрещенные копья проведёшь
Тонконогого священного коня!
 
Ну а если море взбесится... Кабан
По болоту вдруг покатится стремглав,
Значит много будет горестей и ран,
И покажут войны свой жестокий нрав.
Потому богов-хранителей земли
В шлемах, в латах высекает древний люд,
И стоят они усталые, в пыли,
И знамёна боевые стерегут.