Фенечка/малая проза

Развод сына обрадовал Варвару. Не пара Люська Егору! Он статный красавец, работяга. Каждая бабёнка в селе потаясь любовалась на него. А Люська? Вертихвостка. Одна у неё забава — кошки. Куда ни глянь, везде рыже-чёрно-белые морды! Тьфу!
 
Что произошло в семье — сын не говорил. Ходил хмурый. Улыбался тогда, когда гладил Фенечку, кошку, что принёс с собой из прошлой жизни в дом матери. Видно, любимица.
 
Своенравный хозяйский кот Григорий дружелюбно воспринял приход новой жилички в дом. Кроткий нрав пушистой малышки покорил и его.
 
А вот Варваре кошка ко двору не пришлась. Может, из-за Люськи?
 
Фенечка бодро осваивала территорию, то и дело попадаясь хозяйке под ноги.
Та ворчала, замахивалась на пришелицу полотенцем, грозясь «высечь поганку»!
Сын, улыбаясь, прятал кошку себе за пазуху, говоря мурлыке:
— Она добрая. Не бойся. Ей привыкнуть надо.
 
Но Варвара так и не привыкла.
Неприязнь поднималась из глубины души при виде, казалось бы, безобидного существа. «Ну, чего злюсь? Вот когда натворит что-нибудь! Тогда ей мало не покажется!»
 
Долго ждать не пришлось. Под кроватью обнаружился спутанный клубок пряжи.
В сердцах Варвара схватила торбу…
 
Возвращаясь из леса налегке, вздыхала лишь об одном: как сказать об исчезновении кошки сыну.
 
Время оказалось на её стороне. Егор уехал по работе в соседнее село.
 
Сон не шёл. Не думала Варвара, что так разболится душа о чужой Феньке.
Не так страшна была ярость сына, как самой стало нестерпимо жалко невинную животину.
 
Лишь зардело утро, женщина второпях бросилась в лес.
Но с расцарапанными о колючие ветви руками и с грехом на душе возвращалась женщина домой. Одна.
Под ноги юркнул Григорий, заглянув хозяйке в глаза. Осуждающе?
 
От бессонницы Варвара садилась за спицы, чтобы отвлечься от постылых мыслей.
«Что скажу Егору? Что же я за мать такая… Радость сыновью — в лес».
 
За окном что-то мелькнуло.
«Сын вернулся?»
Поспешно накинув шаль, Варвара выбежала на крыльцо.
Мокрая, в репьях, Фенечка сидела на перилах и бесстрашно жмурилась.
— Пришла, сама нашла дорогу, родная…
Варвара сгребла в охапку лёгкое тельце и проворно нырнула в избу. Вытирая слёзы, с радостью смотрела на лакающую молоко из миски Григория кошечку.
 
— Мама! Я дома! Как вы здесь?
 
Сын вернулся!
Егор, широко улыбаясь, приобнял мать.
 
Перекрестившись на образок, с лёгким сердцем, Варвара ответила:
— Слава Богу. Все дома.