Баллада о драконьих мощах

Торговали драконов за золото и за медь,
Целиком, по частям, с небылицами и быльём.
Каждый гад клык хотел на шнурок надеть -
Будь в шелка упакован, холстину или рваньё.
Прикупить чешую затвердевшую, либо кость,
Каплю желчи, полкогтя, граммовый флакон мочи...
Неудачникам перепадала навоза горсть,
За бесплатно, тоску и прыщи лечить.
 
Загоняли драконов ватагами и поврозь:
Дворфы с орками, хоббиты, эльфы и смертный люд.
Архимаги бодяжили серу и купорос
Дабы не был капризный ящер особо лют.
Подбирали арканы, доспехи, ручную кладь,
Алебарды, рогатины, сети да палаши,
Поминали суровым словом драконью мать,
Строем пёрлись на подвиги - древнее зло крушить.
 
Но, как водится, всякой охоте приходит срок -
Не отыщешь добычи, куда бы ни сунул нос.
Молотили друг друга за самый паршивый клок
Знать, плебеи, храмовники люто и на износ.
Изводили без правил, активно под ноль круша,
Выжигали огнем, паковали в чугун и лёд
По итогу на каждого первого - ни шиша.
Благо каждый второй на драконьей войне полёг.
 
Распоследний, подумав, последнему молвил так:
“А давай, ты на север, а я, так и быть, на юг,
Говорят, в забугорье нехоженом есть места,
Где за мощи чужие аж целый пятак дают”.
Уходили поспешно, трофеем набив мошну
Каждый злобу и жадность с собой на горбу волок.
 
Улыбался оставленный аспид невесть чему,
И умильно сморкался в большой кружевной платок.