Блюз

Блюз
Знаешь, что такое блюз, чувак? Блюз - это когда хорошему человеку плохо, - сказал Вилли Браун в фильме "Перекрёсток".
В квартире пусто - ночь столкнула лбами
и выгнала непрошенных гостей.
Сегодня хватит мелочи в кармане
на выпивку и пару новостей.
И мелкий дождь почти что незаметен,
когда важней всего полёт души.
Подруга-осень льёт в стаканы ветер,
а ветер стоит сущие гроши.
Промокший плащ с любой погодой дружен,
предпочитая водную среду.
А человек идёт себе по лужам,
считая, сколько месяцев в году
сердечный ритм с чеканным ритмом блюза
внезапно попадают в унисон.
И жизнь скользит уже привычно - юзом,
давя надежды мокрым колесом.
Грустит фонарь - разматывая тени,
подвешивает ночь над головой.
Уходит боль и тонкий шрам на теле -
всего лишь след от раны дождевой.
Панельный дом, подъезд, знакомый с детства,
звонок в квартире громко прозвенит.
Сегодня на вопрос ответят честно
и в этом будет некого винить.
Холодный дождь плеснёт в лицо свободой
и человек решит наверняка -
закончит этот блюз смертельной кодой,
открыв в подъезде фляжку коньяка.
Зайдёт домой, одежду бросит комом,
безбожно в коридоре наследя...
Наверно можно было по-другому
исполнить блюз осеннего дождя.
 
23 - 27 сентября 2023.