инициатива на местах

в пятницу
повесили объявление
что
 
«в воскресенье с десяти тридцати до шести
на центральной площади нашего компаунда
с целью сделать жизнь ещё прекраснее и
не выбрасывать
учебники
электронные игрушки
книги
и прочие гаджеты
а также
чтобы научить детей экономии
и важности охраны окружающей среды
 
состоится блошиный рынок
 
на каждого участника
импровизированного праздника
полтора-два метра пространства     не более
коврики и табуреты свои
 
вступайте в группу сканируйте кьюэркод
или звоните по телефону
который ниже дан
 
учитель Ван»
 
в воскресенье на рассвете
рабочие
натянули баннер над площадью
с гордой надписью —
 
«акция «блошиный рынок»
проводится под эгидой решения пленума китайской компартии
и при поддержке компании
культурных инициатив «Восточный ветер»
 
и всё бы хорошо
но никто не пришёл
 
ни в десять тридцать
ни в двенадцать
ни после обеда
 
ближе к шести
старушка под красным баннером
выгуливаемая детьми
заговорила со мной
 
— блошиные рынки — это ведь европейская традиция?
— да — говорю — там бывают разные вещицы
чаще хлам но иногда
что-то с историей осколки времени
сохранившиеся сквозь года
 
— да-а нынче вещь не живёт долго и стоит недорого
а вот в детстве моём
помню
были у нас две эмалированные кружки
моя с зайчиком
да у брата с английским пиратом
и одно на двоих одеяло на вате
а больше совсем ничего —
ни плюшевого мишки ни книжки —
таким как мы не положено
всей семьёй
исправлялись в деревне на рисовых полях
из культуры — одна революция
ни одеться ни обуться
только работай!
как хорошо что правнуки ничего не знают про это
 
в парус баннера дунул свежий восточный ветер
рядом бесились дети
 
дети кричали
— мы попрыгучие блошки!
— я буду жить на собачке!
— а я на кошке!
 
вечер перетекал в прожитое
 
18.04.2023г. г. Пекин, Лунцзэ