Уходило детство

На прощанье лампочкой мигнув,
Сквозняком дотронувшись лица,
Уходило детство на войну
По следам любимого отца.
 
Ночь -
да только не до сна теперь.
Неизбежность трудно принимать:
Звук шагов, закрывшаяся дверь -
И украдкой плачущая мать.
 
Подойти к закрытому окну,
Где фонарный свет от дымки сед,
Где в листве ажурной промелькнул
И исчез знакомый силуэт.
 
А затем настанет новый день
В вашем доме - тихом и пустом.
Всё как будто как и раньше здесь:
Чемодан, и шляпа, и пальто.
 
Только вот себя не обмануть -
Не сбежать, не скрыться, не забыть
Иглы этих нескольких минут,
Вбитых в сердце волею судьбы.
 
Вещи ждут и дремлют на постах,
Словно сны в осколках янтаря.
И как крылья мотыльков хрустят
Лепестки,
оторванные зря.
 
День за днём худеет календарь:
Старый лист сменяется другим.
Сердце замирает иногда,
Чтобы лучше вслушаться в шаги -
 
Вновь не повезло на этот раз.
Дверь закрыта, тихо за окном...
Ждать судьбу - недетская игра -
Тяжело не думать об одном.
 
Ждать и верить в то, как впереди,
Толщу дней проплавив словно лёд,
Твой отец, конечно, победит.
И, как свет, в холодный дом войдёт.
 
Босяком навстречу пробежать,
Не скрывая радости и слёз.
И пусть детство кончилось - не жаль.
Что-то много больше - началось.