Небо ближе людям в час беды

Нет. Небо ближе людям в час беды,
Не торжества отнюдь, как многим мнится.
Когда не нужно спящего будить,
Искать глаза на отвращённых лицах
 
К мирским делам.
И радости огонь
Не ослепляет как второе солнце.
Когда в толпе не ловит взгляд Того,
Кто обещал, что вопреки – вернётся.
 
Нет. В час беды всё проще, всё ясней.
Беда как тьма: безбрежная, слепая
Приходит в мир, рождая в глубине
Безмолвный зов – оковы слова пали.
 
Слова отныне людям не нужны:
Всё стало вдруг и просто, и понятно.
Сердечным жаром воспылавший нимб
Отбросит тьму на шаг.
Цветные пятна
 
Долину смертной тени, словно сад,
Преобразят, задышат, пламенея.
И новый мир собой провозгласят
Бутоны вызревающего гнева.
 
Отбросит ветер словно шелуху
За годы в сердце въевшуюся скверну,
Что так мешала небо наверху
Хотя бы раз нам разглядеть, наверно...
 
И вот тогда на снег от слёз рябой
На обращённых, неподвижных лицах
Сойдёт, смеясь, последняя любовь –
И малый свет в Великом растворится.