Знамения

Что опять
стряслось на свете белом:
заболел медведь,
качнулась ось?
Золотая осень проржавела
за одно мгновение
насквозь.
Со вчерашним
сравниваю фото я
утренний пейзаж:
алаверды!
Где кленовых листьев
звезды желтые
на зыбучем кобальте воды?
Нет вообще ни желтого, ни синего.
Бликом,
под оставшееся всё
маскируясь,
в небе алюминиевом
по-пластунски
облако ползёт.
Серый, бурый,
взятый за основу
чёрный –
цвет стволов и цвет трухи…
пятнышками сурика свинцового
запеклась на них листва ольхи.
Зубьев на дубовых лапах
шесть или
больше,
но сильнее ветра дых:
громыхают по асфальту жестью
пальцы неразогнутые их.
Воздух гуси жирные упруго
раздвигают, делаясь худей,
а навстречу им,
крестами с юга,
цугом –
стая черных лебедей…