листья

Настала осенняя скука.
Резвится старушка ветрами.
Для дворников страшная мука
Барханы листвы под ногами.
 
Дурачатся листья не зная,
Что ждёт их ямища сырая.
От пышной метлы ускользая,
О вечном полёте мечтают.
 
Пытаются взвиться повыше,
От веток сухих оторвавшись,
Летают над ржавою крышей,
Смеясь над братвою опавшей.
 
В итоге на землю спадают.
А думали - всё бесконечно.
В холодном дождливом финале
С хмельным инквизитором встреча.
 
Спиртные пары выдыхая,
Сгребёт их в мешок, как в темницу.
Увянет краса их цветная,
Закрыв краткой жизни страницу.
 
Души людские, как листья,
Стремятся взобраться повыше.
К небу возносятся мысли.
В грядущем покой и затишье.