За пять минут до зимы

За пять минут до зимы
Ноябрь-художник.Тёмные скелеты
Деревьев обрывают провода,
Земля-Даная в неглиже одета,
Но дождь - не Зевс, а мутная вода.
 
Ещё трава не до конца сопрела,
Последний лист хрипит под каблуком,
Но по ночам туман в одежде белой
Вдоль речки пробирается ползком.
 
Луга - унылы, рощи - безобразны,
В щетине металлической стерни
Лежат поля и, заливаясь краской,
Ждут снежных ласк красавицы-зимы.
 
Ноябрь карандашом штрихует дали,
И ни один художник (ни один),
Хоть мы и разных чудаков видали,
Не кинет в небо солнце-апельсин.