Мир жесток ;)

Долго живу я на свете....
Почти полвека назад
была я девочкой Светой.
В тот день трудящихся был парад.
 
Накануне, выгладив форму
и платьице новое, я,
красивые туфли в коробке
приготовив, "завтра" - ждала.
 
Завтра мне будет тринадцать.
Не дня рождения ждала я -
завтра пойдём мы с классом
на демонстрацию 1-го Мая.
 
И рядом со мной будет мальчик,
который три года рядом за партой,
который обидеть не даёт никому,
который глазами говорит - люблю.
Который стучать моё сердце
заставляет сильно и часто....
 
... Ты так мала ещё, Светка!
Зачем тебе этого надо?! ...
Зачем? До сих пор непонятно.
Спросить бы у Бога, Вселенной,
Я почему? Моё почему сердечко?
 
Завтра настало. Глазами
ищу мальчика, стараюсь безучастно.
Он в первом ряду. В руках его:
в правой - Ильича транспарант,
левой - другой девочки локотка
дотронется, и снова, и снова ...
та улыбается, нравится ей, смеётся.
Я смущена....
Я смущена и раздавлена!
Нет, я сильная. Мне всё равно.
 
В тот день я впервые узнала,
значения слова - разочарование.
По жизни потом его будет много
беспощадного этого слова,
но в тот день впервые, в тринадцать,
мир жесток, поняла я - девчонка ;)
 
11.10.2023
Ташкент любимый