волна

идёт волна на воронцовом склоне
за озером, где клёв был каждый раз.
а на душе отчаянно сифонит
в одни ворота старая игра,
когда уже ни скажешь, ни напишешь,
но снишься, всем земным смертям назло.
 
и это лето, спекшееся вишней
за дедовой беседкой.
как несло
по буеракам, рекам, косогорам,
но мы рискнули, чтобы не жалеть.
 
дед усмехался, обзывая вором.
я засыпала на твоём плече.
 
ну а потом — закаты и зарницы,
и тыщи лет, помноженных на сто.
не оправданье — с головой влюбиться,
 
но так любить умеет лишь восток —
 
чтоб всё снести — и жизни, и преграды,
но рядом.
и не сдаться,
а потом
упоминать в молитвах,
впившись взглядом в минувшее.
простить, простившись, но
 
всё о тебе — на мове, русском, идиш
/уткнуться б, как тогда, в твоё плечо/
смотреть на лист, пропитанный лучом,
и плакать.
потому что ты не видишь.