О большом и о маленьком

Вечерний парк искрится криками ребят,
Песочницы активностью пестрят,
И с важным видом на пороге сентября
Вороны склёвывают семечки из солнца.
 
Оно, уставшее, спешит за горизонт.
И одинокий листик-робинзон
(Открыл, желтея, засыпательный сезон)
Стремится наверстать скорей свои семь пятниц.
 
С нарядной лавочки его легко смахнув,
(Пожухлость охры — на живую хну,
Которая шершавым языком лизнуть
Стремится с колбасой и рыбой бутерброды)
 
Садится Катя, что пошла вот в первый класс,
Домашку сделав, с кухни унесла
Тайком вкусняшки для того, кто мал и слаб,
Мяукая, наивно тыкается в руку.
 
А на соседней лавке громки мужики,
От рюмки к рюмке на слова легки:
«Малая, раз берешься, лучше помоги
Старухам немощным и детям безпризорным!»
 
Качнулось небо в чистых Катиных глазах,
Упрёк синеет там — не детский страх,
И хоть мала, но на язык весьма остра:
«Старушки далеко — а Рыжик здесь, со мною…»