Трёхчастная форма

Сколько ни испытывай оргазм
От фантомных болей, мазохист,
В прошлое нельзя войти. Ни разу!
Путь назад закрыт, а не тернист,
В чёрном ретивом твоем хотя и
Бьется прах из-под могильных плит.
Я читал: так думал сам Бердяев…
Что Бердяев - даже Гераклит!
 
Подавляя поросль молодую,
Прошлое, верней, его клише,
В настоящем только и бытует,
Сильно изменённое уже:
Всё, что вышло из событий чащи,
Суть химера. Мгла дрожащая
Лишь была когда-то настоящим.
 
То ли дело – будущее, а?
То, чего ещё в природе нету,
Но, услышь архангельскую медь,
То, в котором призовут к ответу.
 
И – за настоящее, заметь.