Однажды дорастёшь до Мандельштама

Однажды дорастёшь до Мандельштама.
Или покажется тебе, что дорастёшь.
И новых мыслей вирусные штаммы
Пойдут как мясо под мясницкий нож,
 
И скорлупа обветренного дома
Почудится картиной Пикассо.
Покинешь комнату, и город незнакомый
Горячим воздухом плеснёт в лицо.
 
И ты почувствуешь, ползёт трамваев плесень,
Ползёт по улицам и говорит с тобой
О том, как мир жесток, как мир чудесен,
Как плещется в тебе огнём, водой.
 
На солнце камедь пионерских горнов
Раскроется цветками ноготков,
И ты взорвёшься зернышком попкорна,
Взлетишь, всегда и ко всему готов.
 
И Мандельштам помашет белым флагом
Откуда-то из шкафа не тебе.
Запахнет кислотой, войной, ГУЛАГом
И кровью на прокушенной губе.