СОСЕД

Вот растишь ты себе капусту, горох и тыкву,
Иногда гуляешь по теплой черте прибоя.
И однажды море приносит тебе бутылку,
А внутри у нее записка, само собою.
 
Собирайся, мол, друг нездешний, ко мне на помощь,
Сорок градусов долготы - разберешься, в общем.
А в саду у тебя тоскует любимый овощ,
Побелевшие одуванчики тихо ропщут.
 
Ни к чему не готов, не собран, не подпоясан,
Не поправил косой забор, не устроил стирку.
Но приходит к тебе судьба - на глазах повязка -
И ломает дверь, и хватает тебя за шкирку.
 
Справедливости, разумеется, тут ни грамма -
Кто-то шхуну гонял по рифам, а ты в ответе.
Только что тут поделать, стой у штурвала прямо
И лови в паруса тугие попутный ветер.
 
А пока ты идешь по морю, спасая души,
Ураганам и дикарям не давая спуску,
Твой сосед, с которым ты не был особо дружен,
Подравняет тебе забор и польет капусту.