В ЛИВЕРПУЛЬ

Он возил из Калькутты в Ливерпуль
Жемчуга, шелка и слоновую кость,
Он слушал осиную песню пуль,
И плясала под сердцем веселая злость.
 
На берег он не сходил почти,
Загорел, как черт, бородат, усат.
И ветер его приказы чтил,
Ударяя в огромные паруса.
 
Он знал по-японски полсотни фраз
И пару десятков - по-малайски.
На всех изломах океанских трасс
Ему смуглянки строили глазки,
 
Поводили плечами, вздымали грудь,
Носили платья во все цвета.
Но по венам его бежала грусть,
Потому что любая была - не та.
 
А у той - волна голубых волос
Лилась свободно по узкой спине.
Ее увидеть лишь раз довелось
Давным-давно в полудетском сне.
 
Из какой пучины извлечь такую?
К каким обращаться рыбакам?
Ночами безлунными он тоскует,
В переборку швыряя пустой бокал.
 
Друзья усмехаются - это блажь,
Не все получаешь, чего хотел.
Друзья зазывают его на пляж,
Золотой от гибких девичьих тел.
 
Они вздыхают - до каких, мол, пор
Ты будешь искать лазурные пряди?
И слухи летят из порта в порт
О морском бродяге, который спятил.
 
А в далеком Лиссе грохочет прибой,
Говоря о главном, заглушая толпу.
Ассоль красит волосы в голубой
И садится в поезд на Ливерпуль.