Ну, почему не любишь?

Ты меня не любишь, не жалеешь…
Сергей Есенин
 
Ну, почему не любишь, не жалеешь?
Ведь он один такой на всю Москву,
Хотя дрожишь и робко, страстно млеешь,
И зришь в очах печальных синеву.
 
Ту синеву принёс он из Рязани.
С пшеничных окских с просинью полей.
Она ему как дар от мамы Тани,
А песнь – от клика вешних журавлей.
 
Не внемлишь ты, не веришь даже в чудо,
Душа твоя вся сорвана с петель.
Пускай тебя травили злые люди,
Ты всё ж ему, стихам его поверь!
 
Поверь ему – он станет снова чистым,
Как небо синее, как гладь Оки.
Но здесь, в Москве – безжалостной столице –
Он стал больным, издёрганным таким.
 
Ему б вернуться в край свой синеокий,
Как журавлей курлычущий косяк,
Но держит омут славы столь глубокий,
И тянет вниз безудержно кабак.