должник

что-то тесно в груди, и не спится.
к дождю, быть может?
или совесть шипит, в чём кому и по сколько должен?
так тревожно опять.
в тишине во стократ тревожней:
"было б все хорошо, не купил бы Евпатий гроб..."
 
выйти в ночь на крыльцо,
расшатать над карнизом звёзды,
их в карманы набрать, раз попадают – и бесхозны...
разглядеть черноту, убедиться: сегодня поздно
ждать падения звёзд.
 
и на крышу свалился гром.
 
наступила пора всё прошедшее подытожить?
по дурацким стихам не суди ты меня, мой Боже!
в стопку бредни собрал – оказалось совсем не сложно:
хоть не Мастер, а так, но в камин их сложил – и сжёг.
 
во дворе ни души.
удушить бы себя, и к чёрту!
только слышал давно – помирать не к добру по чётным:
я у чёрта в аду буду гость дорогой, почётный.
так зачем пустяком портить красочный эпилог?
 
затихает гроза,
догорают дрова в камине,
и ушла маета, словно не было и в помине...
 
дождь под утро устал, покачав головой повинной:
– завтра вновь выходи, мой полуночный визави!
 
завтра – снова прижмёт.
соскочу впопыхах с дивана,
буду воздух хватать и блажить буду, словно пьяный...
сам себе задолжал.
небеса прогремели:
– мало!
и пока не отдашь, задыхайся, но, брат, живи!