Труд, талант и терпение

Три брата — труд, талант, терпение
Как-то почуяли стремление —
Стихотворение написать.
Ну и пошли втроём дерзать.
Где-то бумаги накупили
И про чернила не забыли,
Пришли домой, сели за стол,
И час поэзии пошёл.
Но как у братьев и бывает
Учит один, другой ругает.
И будто всё на свете знает…
Труд строчит всё подряд
и братьям не внимает.
И тут меньшой — Талант
Во внимание принимает:
„Ты, брат, пиши, пожалуйста, хореем
Чтоб было всем понятно, что мы разумеем.
Да и так красивей будут наши стопы.
Знай, ведь я учился у музы Калиоппы.
Ты мой совет послушай и прими“.
Терпение ему в ответ: „ты хвастовство уйми.
Сам бы сел за стол да и написал.
Коль б сам писал так больше бы молчал.
А то умничаешь всё про дактили и ямбы
И сам себе поёшь ты дифирамбы.
Посмотри сколько Труд нам написал,
А я ему в помощь силушки придал.
Своим умением поддержку оказал.
Так надо помогать — не словом, брат, а делом.“
Здесь Труд обернулся к обоим тучным телом
И молвил им: „вы надоели оба.
Во мне жар кипит и бушует злоба.
Коль ничего вы делать не хотите.
Так меня, прошу, оставьте и уйдите.“
И начался меж ними очень сильный спор.
И вскоре для троих нашёлся уговор.
Решили так они — по одному творить,
А после всех работ стихи свои сравнить.
И наконец узнать, кто же победитель.
Первым был Талант— поэзии любитель.
За столик сразу сел, перо макнул в чернила.
Да не тут то было.
Брат Талант будто бы уснул,
Хоть и в нём была вдохновения жила.
Образы и рифмы над ним все метались,
Только почему-то они и не писались.
Без Труда большого и среднего Терпения.
Вышло у мальца сплошное невезение.
Вслед за ним чванливо писать решился Труд.
„Мои стихотворения им носы утрут.
Тут-то, братец мой, чтоб вышло всё красиво
Писать нужно много и очень кропотливо“.
Стал он марать бумаги и писать стихи.
Да только они были очень уж плохи.
Вот Труд остановился, работу прочитал.
И сильно разозлившись, стихи свои порвал.
Убрался труд, за ним пришло Терпение
За стол уселось,
И началось творение.
Но средний из троих строчек не писал,
А сидел тихонько и вдохновения ждал.
Считал ведь он, читатель мой, вот так:
„Марать бумагу может всяк дурак.
Да только вот в поэзии главное — терпение,
Коль дождёшься — получишь вдохновение
И чудное потом напишешь стихотворение“.
Ждал всё, ждал, и таки не дождался.
Ни строчки не написав, и он, последний, сдался.
Так пара дней прошла, а также и две ночки,
И вот собрались поэты-одиночки.
Настал им час стихи вылить на свет.
А они молчат, ведь стихов то — нет.
__________________________
Сей басни мысль такова,
Коль засучив ты рукава
Возьмёшься иль за какое дело.
То скажу тебе я смело.
Чтоб результату был ты рад,
Пусть рядом будет каждый брат:
Труд, Талант, ну, и Терпение.
А если кем-то пренебрежёшь,
То сам, поверь мне, вскорь поймёшь.
Что плодом будет — огорчение.