Я всё это раньше видел

Разгадка проста - достаточно только вспомнить,
О том, кто со мною; кто мною и был всегда.
И в память о прошлом шагнуть, словно в воды тёмной
Реки священной, зовущейся Иордан:
 
Шагнёт один, но другой из купели выйдет,
В горсти унося драгоценный незримый дух.
Я был здесь раньше, я всё это раньше видел -
И на Голгофе, и в Гефсиманском саду...
 
Меня целовали, и я целовал; и ухо
Себе самому, охваченный ужасом, отсекал.
И на кресте, и на осине висел - и рухнул
Пустым сосудом на твердь из гравия и песка.
 
Я вспомню - звёзды в безмолвии пламенели.
За перевалом остались вскоре три долгих дня
И было время, вернувшись, идти по небу;
И время прощать, прощаться и обнимать...
 
Но жизнь выносит упрямой волной на берег,
Насущный день на прошлое обменяв.
И остаётся мне только упрямо верить,
На небо пытаясь вновь дойти по камням.