Марионетки

Шагни по краю сцены,
Шагни, куда прикажут,
“Согни свои колени,
Ну, что же ты? Согни!”
Шагни, куда не можешь,
Шагни, а то накажут.
Шагни и сделай рожу,
“Шагни, шагни!”
 
Эх, нелегка на свете жизнь марионетки -
“Только пока другого выхода нет.”
Чья-то рука держит верёвки крепко,
Но это пока..
 
Как все, они ходили,
Держась за кукловода.
Тихонько проклинали
Те руки, что вели.
Но как-то эти руки
Других водить устали,
Верёвки отпустили
И навсегда ушли.
 
Что же теперь
На свете делать марионетке?
Где же рука, которая укажет путь?
“Пусть иногда верёвки держали слишком крепко,
Только без них не встать и не шагнуть..”
 
Идут послушным строем
По жизни и по сцене,
Несмело возмущаясь
Такою вот судьбой.
Невидимые руки
Становятся конвоем -
“Ну что же тут поделать,
Когда весь мир такой?”
 
Эх, нелегка на свете жизнь марионетки -
“Только пока другого выхода нет.”
Чья-то рука держит верёвки крепко,
Но это пока..