КАМЕННЫЙ УГОЛЬ

 
Я разлюбила этот милый город.
Ушли и гордость за него, и стыд.
Он - только повод для трудов шахтёров,
Где под землёй древнейший клад зарыт.
 
Оправданы ль растраты по здоровью
Для обеспеченности чем-то там? И как?
Где медицина, плаченная кровью
Из лёгких силикозных доходяг?
 
Самообман, что город - не на убыль,
Что мы кому-то чем-то там нужны...
Да, КМК, Запсиб - в войну наш уголь
Помог вооружению страны.
 
Но вычерпаны недра. И недужен
Для экономик, экологий, драк
Наш ископаемый энтузиазный ужас
Излишеством нерезаных собак.
 
Мне больно. Мне неистребимо больно.
И не спасут ни вишня, ни марал.
Никто не может сытым быть, довольным,
Когда исчерпан здесь потенциал.
 
Хотя, быть может, выполнить затею:
Открыть по шахтам экстремал-туризм
О том, как люди за одну идею
О лучших днях - одолевают жизнь?
 
Пусть ходят все по опустевшим штрекам
И постигают постепенно суть
Того, как оставаться человеком
И в черной пыли угля не тонуть.
 
Хотя бы наблюдать рабочий выход:
Как Млечный Путь - подземная река
Течёт до клети (ровно, мерно, тихо)
Усталых лиц в шахтёрских огоньках.
 
19.11.21