В три затяжки втянув этот мир...

Владимиру Высоцкому
 
В три затяжки втянув этот мир,
Он пылающим фильтром его заклеймил.
Через форточки наших квартир
Его крик, надрываясь, пороки глумил.
 
Семиструнная плеть наотмашь
По хребту нас хлестала по нервным узлам,
Рассекая до совести аж,
Оголяла нутро, разрубив пополам.
 
Где настигнет отчаянья миг:
В океанах, в окопах, в расщелинах скал –
Вспомни кровью харкающий крик
И по-волчьи рычащий до пены оскал.
 
И когда ты взведёшь курок
На того, кто оружье в руках не держал,
Вспомни в горле своём комок
И того, кто когда-то в него не стрелял.
 
Белизны не утратит снег,
Но на нём пишут кровью наши следы.
А Поэт продолжает разбег,
Наших душ и сердец заполняя склады.