Северная легенда

Северная легенда
Нет Зигфрида на свете! Он погиб
Не в жаркой сече, не на поле брани.
Молчит Кримхильда нежная. Прилип
От ужаса язык к сухой гортани.
 
И только слёзы светлою рекой
На тело окровавленное льются.
Спит храбрый Зигфрид. Тих его покой.
Ему уже вовеки не проснуться.
 
Скупое солнце скрыли облака,
А королева стонет чайкой белой:
- Предательская Хагена рука
Во мраке совершила злое дело!
За это у Брунгильды он в чести,
А мне любви и счастья не спасти!
 
- Кримхильда, встань! Что толку голосить!
Накинь на косы вдовье покрывало.
Рыданием того не воскресить,
Кого на ложе брачном целовала
Ты долгих десять лет, а я ждала
Улыбки мимолётной, взгляда, слова...
Но ты его возлюбленной была,
И в дом свой Зигфрид возвращался снова.
Мне оставалось молча пламенеть
К нему любовью, притворяясь чистой.
О, если б я могла окаменеть,
Истерзанная ревностью когтистой!
 
Озёр в краю Норвегии не счесть,
Но среди них особенное есть
С искрящейся прозрачною водой-
Купается в ней месяц молодой.
Напоминает озеро-слеза
Кримхильды нежной синие глаза.
На берегу угрюмая скала
Брунгильдой гордой в древности была...