В разных мирах

Зачем завидовать? Кому?
Он своя ожившая мечта.
Чьему-то следовать уму?
Но есть его лишь правота:
 
"Гоняться за чужим успехом,
Страдать и плакать ему вслед...
Как глупо! Людям на потеху,
Да и себе - только во вред.
 
Идти тропою пробитой,
Ступать в чужие ямы?
И быть никем не понятым,
Хоть с лёгкими плечами...
 
Так, может быть, отчаявшись,
Возьмёшься за работу?
Тогда-то ты, раскаявшись,
Поймёшь людей свободу.
 
Да, мало времени и сна,
Порою сильно устаёшь.
Но ты ведь чувствуешь - ценою
Самого себя живёшь!
 
Твой труд и пот, твоя дорога -
Всё тут оплачено тобой!
И как бы не судил жестоко,
Ты чувствуешь? Здесь твой покой."
 
Его слова, должно быть, в праве,
И сам - уверен, справедлив.
Да только вот "герой в канаве"
Не слушал, мысли затаив.
 
Как только правый отвернулся,
"Герой" скользнул - и был таков.
Герой же вскоре оглянулся,
Да не нашёл своих узлов.
 
Пока герой искал пожитки,
"Герой из ямы" шёл вдали,
Считал монеты да накидки.
А наш герой сел на мели...
 
И если думать о двоих,
То мыслями я за героя,
Но часто тот, кто сыт разбоем,
Живёт всех дольше средь честнЫх.