Принцип дзю-до

Народная тропа, иду - и там и тут.
Вскопай ты иль поставь забор-преграду.
Народ пойдет всегда - туда, куда им надо,
Тут будь ты - хоть бульдозер или шут...
 
А вспоминаю город... Академ.
Там по тропам насыпали баланс.
Решили - на года, а не на раз -
Тропами теми - пользоваться всем.
 
Вот и шоссе пробить бы, в принципе - дзюдо,
Толкнуть бы, падающий от невзгод народ.
Пусть двинется. И для себя найдёт
Где строиться и жить. С успехом - от и до...
 
Чем нападающего - на себя тянуть.
Он может - просто мимо проходил.
Не даст то славы. Иль не хватит сил.
Да и народ туда не стоит гнуть...