Руслан и Людмила. Встреча с Головой.

Руслан и Людмила. Встреча с Головой.
Предыдущая глава:
 
 
 
 
То, что ПРОШЛО, ещё не диво,-
Словами встретил Кот. В сей час
Послушай, друг нетерпеливый,
О настоящем мой рассказ:
 
***
 
"В заморском Царстве Обречённом,
Кащей - и тощ, и черноморд:
Он всех зовёт в свой Мордор чёрный,
Под чёрным флагом Чёрных Орд...
 
Кащей бомбит их, но не верьте:
Он сам придумал их, взрастил;
Сам сшил им знамя, цвета смерти,
И сам же их вооружил...
 
Весь мир стращает чёрной стаей
Своей, чтоб всех поработить!
Тех, кто не робок, подкупает:
Мол, дам Пол-Царством порулить!
 
И Карла тоже постарался:
Союз с Кащеем заключил,-
Он на Руси жиреть остался,
Лишь бороду - не стриг, не брил!
 
Века, как ветошь, пролетели,-
Брада росла всё и росла...
Кащей и Карла захотели
Негодные творить дела!
 
Весь мир злодеями поруган,
Поклялся кровью им служить!
Владимир-князь, хоть был напуган,
Сказал: "Я первым буду бить!"
 
Ах, если б жизнь, как в старых книжках:
Чтоб не За-кон, а Кон, для всех!
Но Карл с Кащеем - не мальчишки,
И души их - черней, чем грех...
 
Они не машут кулаками,
Умны на людях, чтят Талмуд...
И вас считают... дураками,
Что водку любите да кнут!
 
Они не сами будут драться,
Руками не своих детей...
Чтоб выжить, нужно вам дождаться
От ваших Пращуров вестей!
 
Чтоб кончились словен раздоры,
Сердца не одолела грусть,
Дышите Ведами, не Торой,-
Тогда лишь возродится Русь!"
 
Дивился я Кота рассказам,
Печалилась моя душа;
Мурлыкал Кот, за фразой - фраза,
В Ночи тянулась, не спеша...
 
.....................................................
 
 
...А в это время, в поле чистом,
Съезжался Витязь с Головой:
Во сне храпела та, со свистом,
И Совы стерегли покой!
 
Дорогу вопросить желая,-
Руслан щекочет Ус копьём
Но, гневом Голова пылая,-
Сдувает Всадника, с конём!
 
Рвёт, мечет и свистит, плюётся:
Хрипит, но Меч не отдаёт!
Руслан, отъехав, не смеётся,
Но по щеке, с разгона, бьёт!
 
О, богатырская Десница,
Последним доводом - права!
Галдят встревоженные птицы:
Шатаясь, пала Голова!
 
Повержена, она вздыхает:
Меч скован для твоей руки!
Здесь Гений Пушкина смыкает
В Кольцо, столетья и стихи...
 
Был Кладенец под Головою!
Сказала Витязю Глава,
Что только Карлы волей злою,
Отсечена - она жива!
 
Что жадный Карла бородою,
Мир окрутил и охмурил,
Что справится Руслан с бедою,-
Браду отсечь коль хватит сил...
 
...............................................................
 
 
Поёт Космическая Лира,
Волнует лёгкий бриз ковыль...
"Я, с лета сотворенья Мира,
Правдивую пишу здесь быль!
 
...........................................................
 
 
 
 
 
 
Москва, 2016 - 2018, Хортица.
 
 
 
(Далее будет)
 
 
 
 
 
 
На заставке: Игорь Ожиганов. Руслан и Голова