Руслан и Людмила. Битва с Рогдаем.

Руслан и Людмила. Битва с Рогдаем.
Предыдущая глава:
 
 
 
Друзья! В сей час покинем взморье -
Нас ждут Людмила и Руслан.
Вернёмся позже в Лукоморье
Кота дослушать - вот талант!
 
Нам легче дышится, с Рассветом!
Высвечивая мрак лучом,
На Север взор летит поэта:
Там, за Бореем - Отчий Дом!
 
Туда скакал, покинув Финна,
В Пещере Дух свой укрепив,
Злых козней не страшась Наины,
Руслан - Одной Любовью жив!
 
Поддержкой Финна окрылённый,
Летел он полем, как стрела!
О, пыл любви! Кто сам влюблённый,
Тот знает, как стезя СВЕТЛА!
 
За ним Рогдай, не без сноровки,
Хлестал нагайкою коня...
Конь, в мыле, мчал покуда ловко,
Богатой збруею звеня!
 
Орудие в руках Наины,
Вонзившей ревности иглу,
Рогдай, Руслана видя спину,
Пустил коварную стрелу!
 
Напрасно! Древний панцирь - крепок:
Сломилась дерзкая стрела!
Руслан, былых героев слепок,
Могуч, как над Днепром - скала!
 
Бой грянул: страшный, беспощадный,
Щиты и копия - трещат,
Прочь, сломаны, мечи летят...
За боем наблюдает хладно -
 
Наина... Так и пал Рогдай,-
Безумной жертвой злой колдуньи!
Прошла столетий череда,
И... Повторилось, вновь, безумье!
 
Друг друга приняв за врага,
Остервенело бьются братья:
Вновь за Донцом* - горят стога,
И Калка** слышит вновь, проклятья!
 
.....................................................
 
Руслан, оставшись без меча,
Смог подобрать на ратном поле,
Копьё и щит. В его очах,
Остался блеск - холодной воли...
 
Царевны вздох, как сердца стон,
Руслан услышал на рассвете,-
Пустился вскачь он, точно ветер:
Одной Людмиле верен он!
 
О, Рыцарь Правды и Добра,
Молю: скачи без остановки!
Коварны злобных сил уловки,-
Но для влюблённых - нет преград!
 
........................................
 
Вновь вечереет... Лунный луч
Скользит по сонному Лиману.
Ещё заря с прибрежных круч,-
Видна... Друзья! Томить не стану:
 
Мне интересно самому,
Что нам расскажет Кот Учёный:
Он слушателям рад смышлёным,
А что поведать - есть ему!
 
.........................................
 
 
Нагайск, май 2018.
 
* Северский Донец - река в восточной части современной территории Украины
(приток Дона), исторически находится на земле словенского родового союза
северян.
** Калка - река Донбасса, известна как место первой битвы войск Киевской Руси
и Орды.
 
 
 
(Далее будет)