Руслан и Людмила. Наши дни.

Руслан и Людмила. Наши дни.
Предшествующая глава:
 
 
Спит, зачарована, Людмила...
Спит триста лет и тридцать лет!
Но иссякает вражья сила,
Руслан спешит: Конь чует след!
 
***
 
Вверху - пророческая Лира,
Внизу - сомнительная быль:
Опять низвергнуты кумиры,
У Лукоморья - в рост ковыль...
 
А время - вновь бежит по кругу,
Лета закручивая в свиль:
У Дружбы срезана подпруга,
Честь с Верностью - сданы в утиль...
 
Народ забыл свою Царицу:
То басурмане прут войной,
То толпы беженцев - в Столицу,
То "вдруг" пожар, то мор чумной...
 
То - град, то шквал, Земли трясенья,
Чего не знали отродясь!
Народ терзается, в смятенье:
Владимир! Ты ли это, Князь?!
 
В заботах, будто бы державных,
Ты земли строишь, к ним - мосты...
Но кровных братьев православных,
На долгий срок, теряешь ты!
 
Но - ни ответа, ни привета,
Народ не слышит, отродясь...
Души народа и поэта -
Оружьем не добудешь, "князь"!
 
Он на пирах, конечно, душка:
Жирком вся свита заплыла!
То свежий анекдот на ушко,
Шепнёт, то басню про Орла,
 
Гостям потрафив тем заморским,
То выдаст гениальный спич...
Всем - в доску свой, как тот Ильич:
Кухаркиным, и прокурорским!
 
Свой... Да сценарий весь - чужой:
Ведёт так блеющее стадо
На выпас, после - на убой,
Пастух, пасущий за награду!
 
Довольно! Не о том рассказ:
Смышлёным - хватит и намёка,
Глупцам же - плыть, по воле рока,
Не поднимая к звёздам глаз!
 
........................................
 
Но где же витязь, где Руслан?
Его судьба - поэту ближе!
Восток лучом победно брызжет,
Снимая боль душевных ран!
 
Руслан наш, в поисках Людмилы,
Хоть исхудал, но не зачах:
Не растерял он, прежней силы,
Всё так же свет горит в очах!
 
Наш витязь вспоминал Людмилу,
С её возвышенной красой:
С румянцем на ланитах милых,
С тяжёлой русою косой!
 
Из-под ресниц - взор васильковый...
Душа моя! Твой светел Лик!
Вот Свадьба... Белые альковы...
Остановись, счастливый миг!
 
Вдруг - шум, удар! Злых чар оковы!
Крик - словно в воздухе повис...
Лишь выбивают дробь подковы:
Поторопись! Поторопись!
 
Кого ещё судьба так била?
Пол-ста пройдя лихих дорог,
Он ни своей супруги милой,
Ни Родины - не уберёг!
 
Не уберёг Любви созданья...
Все дни - безмолвны и пусты...
Одно б словечко, миг свиданья,
За четверть века немоты!
 
Рыдай, пророческая ЛиРа:
Хоть Сказка Речна - Черна быль!
Кто бога молит, кто - кумира:
ХромА' Судьба, да крив костыль!
 
Стон хриплый с тонких губ срывался,
То кроткая мольба, то рык!
Душой томясь, он не сдавался,
И грозный разносился зык!
 
Вот Русский Дух! За стойкость веры,
За ту Любовь, что ввысь зовёт,-
В награду будто, зрак Пещеры:
Свет - в глубине... Вперёд, вперёд!
 
Мы знаем: Старец-Финн в пещере
Век одинокий доживал;
Пути Грядущего измерив,
Руслана он - и ждал, и звал...
 
Про жизнь он витязю поведал,
Как мог, пред битвой укрепил:
На правый бой и на Победу,
Героя он - благословил!
 
 
Хортица, май 2018.