Руслан и Людмила. Дорога к Вещему Лесу.

Руслан и Людмила. Дорога к Вещему Лесу.
Начало:
 
 
 
Строка летит... Легка, как ветер,-
Мне не отстать бы, не свернуть!
Звезда взошла, и ярко светит,-
Пора, Читатель! В добрый путь!
 
***
 
Друзья Людмилы и Руслана,
Нам снова встреча суждена!
И в строчках нового романа,
И в жизни нашей, что видна
 
Меж строк... Казалось бы, как можно
Со сказкой - быль соединить?
За мной, читатель! Осторожно,-
Тонка повествованья Нить!
 
Мысль, словно мышку, мы обяжем
По Слову, со-творить чудес:
К перу гусиному подвяжем
Луч лунный,- пусть ведёт нас в Лес!
 
Там сказка дышит, Лукоморьем,
Под ветром Старый Дуб скрипит...
Там Кот Учёный бродит взморьем,
Русалка на ветвях сидит!
 
Иван-Дурак там, пред народом,
Пленяет грозного царя;
Там в облаках, под небосводом,-
Несёт колдун богатыря...
 
Лес Вещий - не для маловеров:
Здесь Сказка властвует, сама!
Встречают "умников" химеры,
Их собственного же ума!
 
Познанье нынче однобоко,
Одна лишь логика рулит...
Иголка - спрятана глубОко,
То знает малый Ёрш... Да Кит!
 
На Русь напало Чудо-Юдо:
И кровь, и душу пьёт из всех!
Незнанье - пол-беды, но всюду:
Невежество, вот сущий грех!
 
ВЕДь Знанье - Свет! Учись, Вань, с толком,-
Во тьме - век воли не видать!
Учись быть Мышкой, Белкой, Волком...
Учись, брат, Соколом летать!
 
Вот Сказка дышит, Лукоморьем,
Вот Старый Дуб, скрипя, стоит...
Вот Кот Учёный бродит взморьем,-
Чу! Море на Заре - бурлит!
 
Здесь грани у столетий - зыбки,
Здесь меж Мирами - шаг один!
Нет больше права на ошибку:
В песке прибрежном - сотни мин!
 
(От сказки - снова к жизни нашей,
По логике, пора свернуть,-
За каплей - капля полнит Чашу:
Русь крестный продолжает путь)...
 
Дубовых рощ не видно боле:
Безлюден край, и пуст овин...
ВорОнки от разрывов в поле,
Дреколья сломленных осин...
 
Родимый Край мой, сердцу милый!
В оковах лжи, все тридцать лет,-
Спит, зачарована, Людмила,-
Руслан же - вора ищет след!
 
 
Май 2018, Хортица.
 
 
(Далее будет)