Лебединая любовь*

Лебединая любовь*
По реке где-то лебедь плывет,
Он к лебедушке держит путь.
А над рощею солнце встает,
И двоим им уже не уснуть.
 
Над рекою клубится туман,
А роса осыпает траву,
И сквозь рослый ветвистый каштан
Видно чистую синеву.
 
На дворе теплый месяц апрель,
Греет солнце планеты покров.
Кто сказал, что нет силы теперь,
Что способна возвысить любовь?
 
И плывут по спокойной реке
Два прекрасных созданья Творца.
И, быть может, не верите мне –
Эти птицы вдвоем до конца.
 
Если кто-то из них вдруг умрет,
То второму бессмысленно жить.
Очень жаль – человек, как они,
Не способен подобно любить.