Скажи, Учитель. Старость

– Скажи учитель с высоты прожúтых лет,
Процесс старения какой имеет вектор?
За кульминацией куда спешит сюжет?
Каким частицы бытия уносит ветром?
 
– Стареть, мой юный друг, синоним «созревать».
Преклонность лет – суть завершённости искусство.
Кто старость может лишь потерями считать,
Тот вёл корабль вдали от правильного курса.
 
Вино скисает, если виноград не зрел.
Лоза – дочь солнца и долины плодородной.
Отжавший душу вместе с соком винодел,
Создаст напиток, что с годами благородней.
 
Взаимовыгодный для старости обмен,
Как бартер внешней красоты на обаянье.
А крепость разума и пульса полных вен –
Оплот покоя и душевного вниманья.