А было так

А было так
* * *
А было так – дед с бабой долго жили
И умерли в один и тот же день.
И вот – везёт он в кресле инвалидном
Жену к Воротам Рая. Тут – ступени…
Но сил у деда нет – как же подняться?
Нет ни души и некого позвать.
Апостол вышел, будто прогуляться,
Дорогу опоздавшим показать…
«Помочь не в силах – каждый должен лично
Ступени эти Райские пройти.
Когда есть силы – вверх, а нет – трагично –
И в Ад твой грешный путь, ты - вниз иди!»
Дед шапку снял, в глазах старухи - слёзы.
Не думал он, что нужно выбирать.
Как сок теряет белая берёза
Катились слёзы – их не удержать.
«Да брось её – гулять ведь не пускала -
Полно здесь молодых приятных дев.
Пилила как пила, пить не давала.
Здесь – в реках и в ручьях вино везде!»
Дед сгорбился и голова склонилась
К плечу родному, вспомнилась любовь,
И голова как в первый раз кружилась
И будто сердце застучало вновь.
Дед поднял голову – как сладок ладан!
Катилось кресло правильным путём.
«А без неё и Рая мне не надо,
А с ней и там вдвоём не пропадём!»
21.04.2016 А.Жук