По загруженным людным кварталам... 04.12.2023

По загруженным людным кварталам
И по улицам шумным стремится
В состоянии вечно усталом
Человек без особых амбиций.
 
И, по правде, последнее время
Потерял он свой ориентир:
"Есть ли смысл нести это бремя,
Если тускл и обыден сей мир?
 
И ничто не изменится после,
И уж нечего больше терять,
Ну а тот, кто не слишком вынослив,
Тот сего не желает менять,
 
И одни он и те же движения
Повторять может день ото дня.
Хорошо, если б было значение
Повторять это всё для меня!
 
Сколько бьюсь я и сколько пытаюсь
За дела все приняться на свете,
Но, наверно, напрасно стараюсь,
Канут в бездну усилия эти.
 
Человечеству быть я полезной
Ведь смогу я? Какой сделать шаг?
Коль однажды и я кану в бездну,
Значит, жизнь прожита просто так?"