Зеркало. 13.10.2023

Зеркало в месте, окутанном тьмой,
Мира не зная сего,
Лежит, отделенное мнимой стеной -
Проще сказать, ничего
Не существует пока. Но в один
День для него роковой
Голос донесся ему из глубин,
Вечный нарушив покой,
 
И из коробки его достают.
Вдруг озарил его свет,
Будто одно из немыслимых чуд
Произошло. Смысла нет
В том бытии неживого стекла,
Будь оно вечно ничьё.
Девушка нежно его подняла,
Зеркало видит Её.
 
Жизненный смысл из ничего
В ту же секунду возник!
Главная нынче задача его -
Отображать Её лик.
Просто блаженство - видеть всегда
Те голубые глаза
В счастье и радости; даже когда
Катится горько слеза.
 
Время летело; безликий предмет
Душу Её перенял.
В комнату входит за девушкой вслед
Кто-то чужой. "Он попал
В жизнь целиком Её и навсегда!" -
Зеркалу думалось вмиг,
"И ведь никто до него никогда
В сердце её не проник".
 
С этого дня человек вместе с ней:
В слякоть, и в дождь, и в грозу,
"Если пройдёт ещё столько же дней,
Больше не перенесу" -
Сетует зеркало в комнате той.
Новым безоблачным днём
Снова нарушен всё там же покой.
Ссорятся те же вдвоём.
 
Парень в сердечном порыве своём
Зеркало бросил на пол:
В - прежде едином - стекле пустом
Душу в тот миг расколол.
Кинулась девушка что было сил
К мёртвым осколкам одним,
Только один лишь с усилием жил,
Видя Её перед ним.
 
Вскоре душа начала угасать
Вовсе, забывши страх,
Счастье безмерное то - умирать
В непостижимых руках.