Всё, что любовь рассказала...

И всё, что любовь рассказала,
Постигли строфы мои.
Только любви мне мало -
В вешнем трепетном бытии!
Меня манит иное знанье -
Не суть моя, - мой исток!
О, кто в живом мирозданье
Меня, как звёзды зажег?
Кто ведет по земным дорогам,
Указуя дивную цель?
Ко всем ранам моим и тревогам
Листвой - приник поздний апрель!
Ум не знает - постигнет сердце!
Я для этого в мир пришла;
И всех долгих веков наследство
Я весенней строфой приняла!