Старался жить

Неизвестно, зачем старался,
и податливою душой
я, как медный пятак, стирался.
Мир могучий, мудрый, большой,
я в твоих ведь руках обтёрся,
сглодан сплошь, вся чеканка - в прах,
и протёрт мой пиджак до торса,
и такая гладкость в словах.
Я ж не сам по рукам пустился,
ты пустил меня в оборот.
Это ты на меня польстился,
а теперь никто не берёт...