Диалектика души

В дни юности, похоже
защитный снят с неё покров:
вся как младенческая кожа,
чуть тронь - и проступает кровь.
 
Я слов познал глухую стужу,
от лжи на сердце след зубов.
Царапнула, как кошка, душу
вдруг безответная любовь.
 
Я зрелым стал. Глаза - бойницы,
зрачки цель ищут не спеша,
ни слёз, ни смеха не боится
судьбой дублённая душа.