388. у Гейне

мне кажется, я засыпАл этой ночью,
в окне беспокоила нежно луна,
и девушка снег превращала в комочки,
и думалось мне: «то ль она? не она?»
 
но нет, это милая чья-то невеста,
и в пену морскую оделась фата,
огонь разливался по ткани неместной,
и я сомневался: «а та иль не та?»
 
но нет, эта леди как будто бы ангел,
а зАмки, дворцы для души её ад,
лишь мёртвые звезды, сугробы в овраге
ответы о ней до апреля хранят.
 
но нет, она точно сейчас же ответит,
открою все двери, идти к ней хочу,
и в спину толкает бессовестный ветер,
а я словно рыцарь без лат и кольчуг.
 
но нет, я не воин, не ночь уже – утро,
и всё было сном во вселенной теней,
фата не щекочет листочком грейпфрута –
то волосы это любимой моей.
 
(26.01.2024)