Былина о Дмитрии Донском

Былина о Дмитрии Донском

Аудиозапись

Расскажу былину вам я о Дмитрии,
Князе Дмитрии свет Иваныче,
Прозванном «Донским» за едину Русь,
Что на Дон-реке отстоял навек.
 
Во двенадцать лет юн и светел был,
Во главе Руси встал надеждою.
Понимал – орды зло немеряно,
Но не мог тогда ей противиться.
 
Много лет прошло – не видать свобод,
Разделили Русь да на княжества –
Всяк за свой удел опекается
И не думает про едину Русь.
 
Думу думать стал он великую
О земле единой, незыблемой.
И собрал он всех ратных воинов
По Руси великой раскиданных.
 
И сказал пред ними речь пламенну
О единстве – силе немерянной,
Что несет им всем свет свободных дней,
Что сметет врагов, не считаючи.
 
И подняли головы ратны воины,
Зазвенели дружно все сталью острою:
«За тобой пойдем, Дмитрий, князюшка,
До победы над лютым ворогом!»
 
И поднял всю Русь за собой в поход
За священный свет в душе каждого.
Развернул победное знамя веры он
Над землей великой, разрозненной!
 
И привел он рать да на Дон-реку
И увидел там поле ровное.
На великий бой силу грозную
Вызывал тогда гневом праведным.
 
И в единстве душ поднялась волна –
За родимый край, за святой огонь!
И смела орду черноты темней,
Очищая вслед землю русскую!